Gli ingredienti sono:
alici (circa mezzo kilo)
mezzo kilo di pane raffermo,
prezzemolo,
2 spicchietti d’aglio,
un pugnetto di origano,
sale e olio.
Si procede in questo modo:
Pulire ogni singolo pesciolino togliendo la spina centrale, cercando di lasciare attaccate le due parti da un lato. Lavarle e scolarle.
In una ciotola raccogliere tutta la mollica sbriciolata del pane raffermo, aggiungere il prezzemolo tritato, i due spicchietti d’aglio tritati, il pugnetto d’origano, il sale e 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Mescolare il tutto.
A questo punto prendere una padella antiaderente e ungerla d’olio…coprire il fondo con la mollica preparata in precedenza e con il pesce fare uno strato (sopra la mollica), ricoprire con la mollica e continuare cosi’ finche’ non finiscono gli ingredienti (io di solito faccio due strati di pesce)…la pitta deve finire con la mollica.
Mettere sul fuoco la padella e cucinare circa 7/8 minuti per lato…
A chi piace il piccante, puo’ mettere nella mollica, del peperoncino secco o fresco, tritato (piccante)…
..ancora piu’ buona!
10 Comments on pitta di alici calabrese
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Troppo elaborata per i miei gusti, sgancia un'altra ricettina più semplice, dai!
😮 come troppo elaborata :-/ ….piu' semplice di cosi'!??!!…. :-/
…..la cosa piu' seccantuccia e' pulire il pesce..ma forse..intendevi propio quello!!va be'…
dammi :-t tempo e ne sfornero' un'altra;)…ciao
qui dice :
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ragazza mia ma come si fa a commentare una roba così buona ? alici aglio pane prezzemolo, sono i sapori e gli odori eccellenti della cucina, poi io adoro il pesce!
brava!
Un tortino di alici: semplicissimo, per giunta! Che bella scoperta… Grazie per la ricetta!
A presto
Sabrine
annina… che piatto semplice ma pieno di tradizione e sapore… ci si sente un sacco d'amore quando cucini. ma chi resiste, alle tue tentazioni in padella??
complimentissimi… tra l'altro :X … un piatto per tuuuuuutta la mia famiglia (tre quadrupedi felini inclusi… il pesce li intriga parecchio, cm ben immaginerai!!)
non immagino! :))…..e' cosi' :p ……tom si e' divorato ben 7 alici crude….naturalmente ben pulite ;)) ….e' tutto sofisticato "il barone(in casa lo chiamiamo cosi' simpaticamente…per la sua aria aristocratica =)) … )grazie per essermi venuta a trovare…sto uscendo…quando torno andro' a vedere i tuoi aggiornamenti:x
Ciao carissima ma sei calabrese???Ottimo il tortino di alici..da provare!
A presto..baci!
ciao….si sono calabrese….della provincia di vibo…..grazie per i complimenti 😉
Io invece sono della provincia di reggio..piacere della conoscenza!
Ciao a presto!
Ciao, ti ho trovata per caso, complimenti, il tuo blog è ricco di ricette splendide. Anche io sono calabrese e sono alla ricerca di ricette della tua zona. Da oggi sarò una tua lettrice. Questa pitta è deliziosa, la proverò sicuramente. Buon fine settimana
M.G.